De antojo: 5 lugares para comer muy rico en Edomex

La comida de la entidad mexiquense no sólo es basta, sino también deliciosa, por lo que puedes aprovechar las vacaciones para un "tour" gastronómico
Redacción
01 de abril 2012
12:33

El estado de México es un extraordinario lugar donde abundan tanto platillos exóticos como deliciosos, hasta sencillos de un sabor agradable que deleita a cualquier paladar, desde carne roja, hasta pescado y gusanos.

Por lo que EL UNIVERSAL Edomex te presenta algunos de estos platillos que puedes comer en diferentes zonas de la entidad mexiquense:

1.- Tamales de ollita en Ocoyoacac

El municipio de Ocoyoacac forma parte del estado de México, y dentro de su gastronomía se destaca un platillo típico conocido como "tamal de ollita" o "chuchuluco", el cual se caracteriza por tener un hueco al centro, donde se coloca el relleno que está compuesto por la salsa de preferencia, puede ser roja o verde, según el gusto de las personas.

Es común que se incluya carne de cerdo, la cual puede variarse con la de pollo, y suele acompañarse por un jarrito de atole, también de maíz, pinole o también puede ser con café caliente.

La fiesta patronal de Ocoyoacac, la cual se festeja el 11 de noviembre o la Semana Santa en Atlapulco y Cholula, entre otras, los ocoyoaquenses suelen ofrecer a sus invitados con platillos de arroz, mole, barbacoa, carnitas y los tamales mencionados.

 

2.- Barbacoa en Capulhuac

Calpuhuac es uno de los municipio que forman parte del estado de México, y uno de los lugares por excelencia en cuanto a la preparación y comercialización de barbacoa o carne de borrego.

El nombre de este poblado tiene origen náhuatl, que quiere decir canal de capulines, se encuentra enclavado en el valle de Toluca y que fue fundado en 1557. Cabe destacar que se localiza a 60 minutos de la ciudad de México y a 25 minutos de la capital mexiquense.

Este lugar se destaca por la manera artesanal en la que cocina la barbacoa, ya que consta del siguiente procedimiento, el cual comienza desde la matanza del animal que antecede al desangrado, cortes y colocación de la carne en los cazos donde se cocina la carne.

 

3.- Trucha en Malinalco

El municipio de Malinalco se caracteriza porque en su gastronomía existe la gran producción de truchas un platillo típico en la "trucha estilo Malinalco", que se prepara rellena de jitomate, epazote, cebolla, ajo, mantequilla y chile, ahumada o envuelta en papel aluminio. Otra de las características de la gastronomía malinalquense, es que en ciertos parajes se degusta la iguana en caldillo, la rana y el ajolote en tamal; armadillo, conejo, jabalí y tlacuache.

 

4.- Dulces de Leche en Villa Victoria

En Villa Victoria, en esta región son muy tradicionales los dulces de leche, también conocidas como lechitas, las jaleas de tejocote y los ates de capulín, tejocote, pera, manzana, membrillo e higo; las pepitorias, las charamuscas y el ponte duro, éste último se prepara con pinole de maíz molido, piloncillo hervido con canela y se deja orear.

 

5.- Chinicuiles en Zumpango

El chinicuil en salsa, proviene del municipio de Zumpango y se prepara con carpa, epazote, chile verde y cebolla asada en hoja de maiz; otra variedad son los escamoles, (hueva de la hormiga roja), preparados en torta en chile verde; la torta de charal; el tlatonile, que se prepara con rebanadas de cebolla doradas a las que se les agrega tomate, chile y cilantro, papas en crudo y queso.

Con información de Lilián Anaya

1.- Tamales de ollita en Ocoyoacac

 

El municipio de Ocoyoacac forma parte del estado de México, y dentro de su gastronomía se destaca un platillo típico conocido como "tamal de ollita" o "chuchuluco", el cual se caracteriza por tener un hueco al centro, donde se coloca el relleno que está compuesto por la salsa de preferencia, puede ser roja o verde, según el gusto de las personas.

 

Es común que se incluya carne de cerdo, la cual puede variarse con la de pollo, y suele acompañarse por un jarrito de atole, también de maíz, pinole o también puede ser con café caliente.

 

La fiesta patronal de Ocoyoacac, la cual se festeja el 11 de noviembre o la Semana Santa en Atlapulco y Cholula, entre otras, los ocoyoaquenses suelen ofrecer a sus invitados con platillos de arroz, mole, barbacoa, carnitas y los tamales mencionados.

 

 

2.- Barbacoa en Capulhuac

 

Calpuhuac es uno de los municipio que forman parte del estado de México, y uno de los lugares por excelencia en cuanto a la preparación y comercialización de barbacoa o carne de borrego.

 

El nombre de este poblado tiene origen náhuatl, que quiere decir canal de capulines, se encuentra enclavado en el valle de Toluca y que fue fundado en 1557. Cabe destacar que se localiza a 60 minutos de la ciudad de México y a 25 minutos de la capital mexiquense.

 

Este lugar se destaca por la manera artesanal en la que cocina la barbacoa, ya que consta del siguiente procedimiento, el cual comienza desde la matanza del animal que antecede al desangrado, cortes y colocación de la carne en los cazos donde se cocina la carne.

 

 

3.- Trucha en Malinalco

 

El municipio de Malinalco se caracteriza porque en su gastronomía existe la gran producción de truchas un platillo típico en la "trucha estilo Malinalco", que se prepara rellena de jitomate, epazote, cebolla, ajo, mantequilla y chile, ahumada o envuelta en papel aluminio. Otra de las características de la gastronomía malinalquense, es que en ciertos parajes se degusta la iguana en caldillo, la rana y el ajolote en tamal; armadillo, conejo, jabalí y tlacuache.

 

 

4.- Dulces de Leche en Villa Victoria

 

En Villa Victoria, en esta región son muy tradicionales los dulces de leche, también conocidas como lechitas, las jaleas de tejocote y los ates de capulín, tejocote, pera, manzana, membrillo e higo; las pepitorias, las charamuscas y el ponte duro, éste último se prepara con pinole de maíz molido, piloncillo hervido con canela y se deja orear.

 

 

5.- Chinicuiles en Zumpango

 

El chinicuil en salsa, proviene del municipio de Zumpango y se prepara con carpa, epazote, chile verde y cebolla asada en hoja de maiz; otra variedad son los escamoles, (hueva de la hormiga roja), preparados en torta en chile verde; la torta de charal; el tlatonile, que se prepara con rebanadas de cebolla doradas a las que se les agrega tomate, chile y cilantro, papas en crudo y queso.
 
 
 
 
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