Pregunta por: Apolonio Ortela
preguntada en:: General Actualizado: 5 de Mayo del 2022
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¿Cómo usar bentonita para clarificar vino?

  • Se pesa la dosis y se echa poco a poco sobre 10 veces su peso en agua.
  • Se deja 48 horas en reposo.
  • A las 48 horas, se revuelve y se aporta otro volumen igual de agua.
  • Sabiendo esto, ¿cómo actúa la bentonita en el vino?

    La bentonita es un tipo de arcilla muy fina que tiene la capacidad de absorber proteínas actuando como agente floculante, es decir, que aglutinando partículas que le dan turbidez a la bebida y haciendo que estas, al ser más pesadas, vayan al fondo del recipiente.

    Igualmente, ¿cómo se prepara la bentonita?

    También se utiliza para clarificar zumos de frutas. Antes de añadir la bentonita, es necesario rehidratarla, y este proceso puede llevar hasta 24 horas. Pondremos 1 gramo por cada litro de vino en un recipiente estéril y añadimos suficiente agua como para hacer un puré. Lo dejamos rehidratar durante un día bien tapado.

    Llegados a este punto, ¿qué tipo de mineral es la bentonita?

    La bentonita es una arcilla generada frecuentemente por alteración de una toba o ceniza volcánica y consiste principalmente en minerales esmectitas, normalmente montmorillonita. Las esmectitas son minerales arcillosos compuestos por cristales individuales que conforman en realidad minerales arcillosos de tres capas.

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